当前位置: 首页>>正文
 
 

实验室简介

2015年04月05日 22:51  点击:[]

工业装备结构分析国家重点实验室,是世界银行贷款重点学科发展项目建设的第二批国家重点实验室。1988年进行可行性论证,并得到国家教委和国家计委初步确认,1991年开始建设,1995年5月通过国家教委验收并正式对外开放。2003年、2008年和2013年三次以良好成绩通过国家科技部组织的评估。

实验室以重大工业装备和结构工程以及高新技术中的关键力学及多学科耦合问题为背景,在计算力学和工程科学计算领域开展创新性应用基础研究,加强与航空航天、船舶与海洋工程、汽车工程、土木工程等领域的结合,以及与先进材料与制造、生物医学工程等学科的交叉,承担国家基础研究课题和重大工程项目,在应用基础研究、科研基地和学术队伍建设、培养优秀人才等方面达到国际先进水平,发挥重点实验室的国家基地作用。

实验室主要的研究方向包括:

1)计算力学与工程科学计算的理论和方法;2)结构优化设计的现代理论和计算方法;3)大规模计算工程软件系统研究开发和应用;4)复杂环境下重大工程和工业装备结构的试验、分析与评价。

实验室依托于大连理工大学运载工程与力学学部,拥有力学一级国家重点学科,船舶与海洋结构物设计制造二级国家重点学科,力学和船舶与海洋工程两个博士后科研流动站。目前有固定人员70人,其中教授54人,副教授13人。有中国科学院院士3人(钟万勰、程耿东、申长雨),973项目首席科学家4人(张洪武、申长雨、王博(青年)、李刚),国家“千人计划”高层次人才3人,“青年千人计划”高层次人才1人,长江学者奖励计划特聘与讲座教授4人,国家杰出青年科学基金获得者5人,海外青年学者合作研究基金获得者2人,新世纪百千万人才工程国家级人选2人。现任主任是李刚教授,学术委员会主任是中国科学院院士、北京大学方岱宁教授。

实验室近年来取得的代表性研究成果有:1)计算力学的辛数值方法;2)结构优化的若干前沿问题研究;3)工程与科学计算软件集成平台SiPESC;4)海洋工程装备结构自主概念设计研究;5)能源装备设计与制造中的力学问题等。

在国家与依托单位的长期支持下,实验室建设了六个实验平台,高性能科学与工程计算平台,先进材料力学性能实验平台,装备结构力学性能实验平台,船舶与海洋工程装备实验平台,汽车工程装备实验平台,航空航天装备实验平台。实验室还拥有自主开发的有限元分析与优化设计软件系统。

关闭

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学  邮编:116023  电话:0411-84708393  电子信箱:lsai@dlut.edu.cn
版权所有:工业装备结构分析国家重点实验室  Copyright © 2013 All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网