当前位置: 首页>>信息简报>>正文
 
 

我校师生参加中国计算力学大会’2016暨钱令希计算力学奖颁奖大会、国际华人计算力学大会’2016——2016, No.29(Total No.286)

2016年10月23日 17:07  点击:[]

  中国计算力学大会’2016暨第四届钱令希计算力学奖颁奖大会,国际华人计算力学大会’2016,于20161016日至20日在杭州隆重召开。本次大会由中国力学学会计算力学专业委员会(CACM)和国际华人计算力学协会(ICACM)联合主办,浙江大学承办。来自世界各地的370多位计算力学领域华人学者参加了大会,我校钟万勰院士、林家浩教授、李锡夔教授、李刚教授、亢战教授、高效伟教授、杨迪雄教授、张桂勇教授等20余名师生参加了本次大会。钟万勰院士、李刚教授分别做大会特邀报告。我校程耿东院士、李锡夔教授、张洪武教授、唐春安教授、李刚教授和郭旭教授当选为新一届的国际华人计算力学协会(ICACM)执行委员。 

  在大会开幕式上,举行了第四届钱令希计算力学奖颁奖会。颁奖会由钱令希计算力学奖评审委员会主任委员林家浩教授主持,钟万勰院士为第四届钱令希计算力学奖(成就奖)获得者、清华大学航天航空学院张雄教授颁奖,崔俊芝院士为第四届钱令希计算力学奖(青年奖)获得者、西北工业大学大学机电学院朱继宏教授颁奖。“钱令希计算力学奖”评审委员会是由中国力学学会计算力学专业委员会和大连理工大学钱令希力学奖励基金会于2010年组织成立的,每两年评选“钱令希计算力学成就奖”和“钱令希计算力学青年奖”各1项。今年是钱令希院士诞辰百年,从今年起钱令希力学奖励基金会大幅度提高了两个奖项的奖励额度。

  在开幕式上,国际华人计算力学协会颁发了2016ICACM代表大会奖(获奖者1名)、ICACM (获奖者2名)、ICACM计算力学奖(获奖者2名)、ICACM研究员奖(获奖者4名)、ICACM优秀青年学者奖(获奖者5名),鼓励在计算力学领域取得突出成绩的华人学者。我校吕军副教授获得ICACM优秀青年学者奖。

  本次大会安排了14个大会报告以及61组分会报告,钟万勰院士、陈俊杉教授、郑耀教授、庄茁教授、刘桂荣教授、陈俊贤教授、李刚教授、顾元通教授、石根华教授、姚振汉教授、官忠伟教授、章青教授等著名华人学者应邀作了大会报告,第四届钱令希计算力学奖获得者张雄教授、朱继宏教授受邀做了“纪念钱令希先生百年诞辰特邀报告”。大会涵盖了固体和结构力学,流体力学、热传导和燃烧,动态破坏与断裂力学,损伤力学,纳米技术,复合材料与智能材料,材料与结构的优化,多场耦合问题,多尺度物理与计算,计算力学应用,反问题与优化,不确定性与随机分析,无网格与小波方法,计算力学的新方法,CADCAMCAE,其他计算力学问题,边界元法和其他降维方法,大规模计算力学的算法、软件及应用等18个交流专题。钟万勰院士应邀作了题为“The Mathematic Foundation for Preserving the Symplectic Structure of Dynamic Integration Methods”的大会报告,李刚教授应邀作了题为“Reliability-Based Design Optimization for Stiffened Shells Based on Adaptive Chaos Control”的大会报告。

    《计算力学学报》编辑部也派代表参加了此次会议,开展期刊宣传和推广工作,成功邀请到钱令希计算力学成就奖的荣誉报告论文,并与专家学者面对面交流,听取办刊建议,扩大了期刊影响力。

  近年来,华人学者在国际计算领域发挥着越来越重要的作用,本次大会全面展示了华人学者在计算力学领域取得的最新进展与成就。我校师生与国际华人学者积极开展学术交流,展现了我校在世界计算力学领域的影响力。据了解,下一届中国计算力学大会暨国际华人计算力学大会将于2018年在南京举行。我国正在积极申办2022年世界计算力学大会(WCCM)和亚太地区计算力学会议(APCOM)在中国上海举行。

 

 

 

上一条:聚焦前沿科学问题,助力增材制造发展——2016, No.30(Total No.287) 下一条:第十一届亚洲计算流体力学会议在我校成功召开——2016, No.28(Total No.285)

关闭

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学  邮编:116023  电话:0411-84708393  电子信箱:lsai@dlut.edu.cn
版权所有:工业装备结构分析国家重点实验室  Copyright © 2013 All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网