当前位置: 首页>>信息简报>>正文
 
 

实验室与北京协同创新研究院签约共建联合研究中心——2016, No.33(Total No.290)

2016年11月21日 15:35  点击:[]

 

  11月15日,北京协同创新研究院王茤祥院长一行来访,与我校签署《共建北京协同创新研究院大工数值模拟与结构优化联合研究中心协议》,将与我校工业装备结构分析国家重点实验室共建联合研究中心;辽宁省科技厅副厅长闫灵均一行来我校调研产学研合作与成果转化工作。校长郭东明院士在主楼312会客室会见了王茤祥院长和闫灵均副厅长一行,我校中国科学院院士程耿东教授、副校长宋永臣教授参加会见。工业装备结构分析国家重点实验室、运载工程与力学学部、科学技术研究院相关负责人陪同会见。

    东明校长欢迎王茤祥院长、闫灵均副厅长一行来访,指出,高校要加快“双一流”建设,科研是保持发展动力的重要因素。学校在不断加强科研能力建设的同时,非常重视并广泛联合科研院所、企业进行科技合作,努力探索产学研合作模式的创新,以保障科研成果成功转化。联合研究中心的成立拉开了双方开展实质性合作的序幕,为双方实现全面合作奠定了坚实基础,为今后大工数值模拟与结构优化领域的科研工作与世界接轨开辟了道路,相信对加快我国数值模拟与结构优化技术及产业发展将会发挥重要作用。

    王茤祥院长表示,能与大工开展实质性合作非常高兴,他简要介绍了北京协同创新研究院的发展理念、发展模式、进展情况等。当前,北京协同创新研究院在全球聚集了一大批世界顶级科学家和优质的国际创新资源,着力打造世界一流的创新中心。王茤祥院长表示,大工的科研实力雄厚,在数值模拟及结构优化领域具有极强的科研实力和丰富的高端人才资源,相信双方通过共建联合研究中心,能够实现互利共赢,共同为国家数值模拟与结构优化技术及产业发展作出贡献。

    会见前,在主楼512会议室召开的产学研创新合作模式研讨会上,北京协同创新研究院院长王茤祥、运载工程与力学学部部长李刚代表双方签署《共建北京协同创新研究院大工数值模拟与结构优化联合研究中心协议》,双方还就产学研合作模式展开讨论,分享经验,探讨未来合作之路。会上,王茤祥院长介绍了北京协同创新研究院及研究院的合作模式,李刚部长介绍工业装备结构分析国家重点实验室科研工作情况,工业装备结构分析国家重点实验室陈飙松教授介绍大工数值仿真软件与产业化进展情况。

    北京协同创新研究院是为更好地落实习近平总书记"将北京建成全国科技创新中心"的指示,响应李克强总理提出的"大众创业万众创新"的号召,以北大、清华、中科大等14家学术单位和商飞、新奥等100多家行业龙头及高科技领军企业为基础,于2014年8月28日创建。研究院以创新体系建设为核心,采取开放式、集团式的方式,以“整合一批世界一流的大学,聚集一批世界一流的高端人才,创造一批世界一流的科技成果,培育一批世界一流的高科技企业”为发展策略,打造“原创科技的策源中心、行业技术进步的促进中心、大企业的技术创新中心和中小企业的产品创新中心,并最终形成国际一流的创新中心”。研究院以协同创新为导向,采取独特的“协同创新中心-基金二元耦合”体制,按照围绕产业链构建创新链的思路组建,推动知识、技术、产品与产业的深度融合,致力于实现5个协同:大学与大学协同,大学与产业协同,企业与行业协同,创新与人才培养协同,首都知识经济与地方产业经济协同。

 

(转载自大工新闻网)

 

上一条:英国皇家工程院院士S. Ravi P. Silva教授访问实验室——2016, No.32(Total No.289) 下一条:我校先进制造与结构优化科研成果助推长征五号运载火箭飞天——2016, No.31(Total No.288)

关闭

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学  邮编:116023  电话:0411-84708393  电子信箱:lsai@dlut.edu.cn
版权所有:工业装备结构分析国家重点实验室  Copyright © 2013 All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网