当前位置: 首页>>信息简报>>正文
 
 

“IUTAM 专题研讨会-面向增材制造的拓扑优化理论与方法”在大连召开 ——2018, No.13(Total No.324)

2018年10月18日 17:52  点击:[]

201810712日,国际理论与应用力学联合会专题研讨会-面向增材制造的拓扑优化理论与方法在大连国际金融会议中心召开。本次会议由国际理论与应用力学联合会、中国力学学会和国家自然科学基金委员会共同主办;由大连理工大学国际计算力学研究中心、工业装备结构分析国家重点实验室以及工程力学系共同承办。大连理工大学工程力学系程耿东院士担任会议主席,郭旭教授担任会议学术委员会委员。

本次研讨会是由国际理论与应用力学联合会(International Union of Theoretical and Applied Mechanics, IUTAM)资助的高端系列研讨会之一(全世界范围内每2年仅资助8个,固体力学方向仅有4个),我校2016年通过激烈竞争(需经IUTAMGeneral Assembly会议投票表决)获得了本次研讨会的主办权。本次研讨会上,来自中国、美国、丹麦、比利时等10个国家的高水平大学以及研究机构的60余位学者齐聚大连,针对面向增材制造的拓扑优化理论、方法及应用研究中的若干前沿挑战性问题开展了深入的学术交流和集体研讨。大连理工大学校长郭东明院士,国际结构与多学科优化学会主席、大连理工大学程耿东院士,中国力学学会副理事长、北京理工大学方岱宁院士,北京航空航天大学大型金属构件增材制造国家工程实验室主任王华明院士,国际理论与应用力学联合会代表、丹麦Aalborg大学Niels Olhoff教授,国际计算力学学会主席、大连理工大学国际计算力学研究中心主任、美国西北大学Wing Kam Liu教授等出席了开幕式。大连理工大学工程力学系主任郭旭教授主持了开幕式。

大连理工大学校长郭东明院士在开幕式上致辞热烈欢迎来连参会的国内外专家,向与会嘉宾介绍了大连理工大学的基本情况,同时欢迎与会嘉宾访问大连理工大学并加强相互之间的交流与合作。郭东明校长祝愿此次研讨会取得丰硕成果,为促进拓扑优化与增材制造的交叉融合做出贡献。

  国际理论与应用力学联合会代表、丹麦Aalborg大学Niels Olhoff教授代表国际理论与应用力学联合会介绍了协会的历史、架构、IUTAM专题研讨会评选依据以及大连理工大学针对本次会议的前期组织情况等。 

中国力学学会副理事长方岱宁院士在开幕式致辞中代表中国力学学会对与会代表的出席表示了热烈的欢迎,简要介绍了中国力学学会的基本情况,并表示本次会议为拓扑优化和增材制造两个领域的交叉提供了难得的学术交流机会。

 

本次会议主席、大连理工大学程耿东院士在致辞中首先热烈欢迎与会嘉宾的到来,接着介绍了本次会议的申办历程和会议主题,并感谢与会的国际代表对申办本次会议提供的帮助,同时感谢中国力学学会、国家自然科学基金委以及大连理工大学对会议的支持和资助。 

本次会议围绕面向增材制造的拓扑优化新框架考虑制造约束的形状与拓扑优化无尺度分离的材料性能预测增材制造与多物理场多尺度拓扑优化增材制造与超材料拓扑优化设计以及增材制造与拓扑优化相结合的材料结构一体化设计等主题展开研讨,26位国际知名专家学者应邀分别做了邀请报告,14位青年学者应邀分别做了墙报展示。与会专家还以圆桌座谈的形式就会议相关主题展开了全面细致的探讨,归纳总结了面向增材制造的拓扑优化领域亟待解决的若干关键科学问题,并对今后的研究重点充分交流了意见。本次研讨会的圆满召开,为我国学者与国外顶尖学者开展高水平学术交流搭建了良好平台,有力促进了拓扑优化与增材制造领域的高水平国际合作。


上一条:JN Reddy教授访问工业装备结构分析国家重点实验室——2018, No.14(Total No.325) 下一条:首届大工-卡迪夫大学科研合作学术研讨会在大连成功举办——2018, No.12(Total No.323)

关闭

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学  邮编:116023  电话:0411-84708393  电子信箱:lsai@dlut.edu.cn
版权所有:工业装备结构分析国家重点实验室  Copyright © 2013 All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网