当前位置: 首页>>信息简报>>正文
 
 

第二届东北地区力学学科博士生学术论坛成功举办——2018, No.15(Total No.326)

2018年10月26日 12:18  点击:[]

1020日至21日,第二届东北地区力学学科博士生学术论坛在大连华能宾馆成功召开,本次论坛旨在加强东北地区力学及相关学科的师生交流,围绕科学技术前沿、热点研究领域以及行业产业的技术问题等展开研讨和交流,促进学科交叉与学术创新。

本届论坛由辽宁、黑龙江、吉林三省力学学会联合主办,辽宁省力学学会、大连理工大学和工业装备结构分析国家重点实验室承办,共有来自我校、哈尔滨工程大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、东北石油大学、大连海洋大学等多个单位的80余名教师及博士生参加。会议由大连理工大学阎军教授主持。中国科学院院士程耿东教授、运载工程与力学学部部长李刚教授参加开幕式并致辞。

阎军教授首先欢迎了与会嘉宾的到来,介绍了本次会议的申办历程和会议主题。

会议主席李刚教授代表运载工程与力学学部和工业装备结构分析国家重点实验室对与会嘉宾及学生表示热烈的欢迎。他介绍了我校的历史沿革及近年来我校力学学科的发展现状。勉励青年力学工作者抓住时代机遇,推动力学学科的发展。

 中国科学院院士程耿东教授结合自己的读博经历与在座的青年师生交流了对博士阶段科研学习的几点看法。程院士认为博士研究生期间的科学研究是以后进一步研究的基础,很多科学家都是在博士研究生期间做出重大研究成果,大家应该专心科研,争取做出更加优秀的研究成果。

论坛邀请了大连理工大学王博、吉林大学刘永亮、哈尔滨程大学杨在林、中国力学学会优秀博士论文获得者、北京科技大学董浩文做了大会特邀报告。王博教授还分享了十多年前自己主办全国力学博士论坛的经验和感触。分会场报告涵盖了航天、地震、优化、汽车、材料、振动等多个力学相关领域,与会代表介绍了各自最新研究成果以及对于新问题、新方向的思考。论坛期间,与会的各位老师、博士生积极交流科学研究的思想与方法,取得了良好的交流效果。

闭幕式阶段,阎军教授对本次论坛进行了总结,刘坤教授代表下一届论坛承办方发表讲话,欢迎在场师生明年前往吉林大学参会。最后,论坛颁发了优秀论文奖。

本次学术论坛给东北地区力学学科博士生以及从事力学研究的相关青年学者提供了一个非常专业的学术交流平台。经过一天多的学术会议与讨论,他们在地震波理论研究、结构优化、复合材料力学与行为以及增强材料非线性性能预测等多个方面展开了深入的学术交流和集体研讨。会议以现场提问并答疑的形式针对报告开展了全面细致的探讨,并对今后的研究重点进行了充分的交流。本次论坛的圆满召开,有力的推动东北地区力学学科博士生之间的交流与学习。


上一条:第四届全国计算力学青年学术研讨会在大连召开——2018, No.11(Total No.322) 下一条:JN Reddy教授访问工业装备结构分析国家重点实验室——2018, No.14(Total No.325)

关闭

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学  邮编:116023  电话:0411-84708393  电子信箱:lsai@dlut.edu.cn
版权所有:工业装备结构分析国家重点实验室  Copyright © 2013 All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网