当前位置: 首页>>信息简报>>正文
 
 

第四届全国计算力学青年学术研讨会在大连召开——2018, No.11(Total No.322)

2018年10月26日 12:45  点击:[]

201891417日,第四届全国计算力学青年学术研讨会在大连召开。本次会议由国家自然科学基金委员会数理科学部、中国力学学会计算力学专业委员会和中国力学学会青年工作委员会联合主办,大连理工大学工程力学系、工业装备结构分析国家重点实验室联合承办。大连理工大学郭旭教授和王博教授为本次会议联合主席。

国家自然科学基金委员会数理学部力学处处长詹世革、张攀峰研究员、白坤朝研究员,中国科学院院士程耿东教授、中国力学学会专职副秘书长汤亚南主任、中国力学学会计算力学专业委员会主任委员庄茁教授、中国力学学会青年工作委员会主任委员郭旭教授,以及来自全国计算力学界25家单位、40余名优秀中青年学者参加了本次研讨会。

开幕式由大连理工大学王博教授主持。首先,大连理工大学副校长贾振元教授代表承办方对与会代表表示热烈欢迎,他介绍了大连理工大学的基本情况以及大连理工大学工程力学系的发展历程和取得的成绩,希望参会的青年学者借此机会,深入、全面地加强交流与合作,共同促进计算力学学科的发展。詹世革研究员代表主办方致辞,她在发言中结合基金委鼓励探索,突出原创;聚焦前沿,独辟蹊径;需求牵引,突破瓶颈;共性导向,交叉融通的新时代资助导向,希望计算力学青年工作者结合学科前沿和国家重大需求,深入开展科学研究工作。汤亚南主任在发言中介绍了中国力学学会在促进青年学者交流和助力青年学者成长方面开展的工作。程耿东院士结合自己的经历回顾了计算力学在中国发展历程,分享了他对计算力学软件研发和工程应用的思考和观点,同时鼓励青年学者破除束缚、做出原始创新成果,在国际上扩大中国计算力学的影响。

开幕式结束后,大连理工大学郭旭教授、北京航空航天大学邱志平教授和清华大学刘应华教授作了精彩的大会学术报告。会议期间,15位计算力学青年学者报告了各自的最新研究进展,并就各自所取得的成果和所面临的问题与其他参会学者开展了热烈的讨论。

916号下午的集体研讨中,各位与会的青年学者就计算力学在基本理论方法研究、软件开发、工程应用等方面的发展趋势、所面临的挑战展开了热烈的讨论。基金委詹世革处长做了总结性发言。最后,经过参会代表认真讨论并集体投票表决,决定第五届全国计算力学青年学者研讨会将于2020年在河海大学召开。


下一条:第二届东北地区力学学科博士生学术论坛成功举办——2018, No.15(Total No.326)

关闭

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学  邮编:116023  电话:0411-84708393  电子信箱:lsai@dlut.edu.cn
版权所有:工业装备结构分析国家重点实验室  Copyright © 2013 All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网