当前位置: 首页>>学术队伍>>固定人员>>正文

上一条:林 焰 下一条:马 坤

关闭

 
 

刘玉君

2015年03月29日 11:47  点击:[]

 
性别:
出生年月: 1962-11
职称: 教授
专业: 船舶工程
工作性质: 研究
 
  刘玉君教授,1962年11月出生,博士,博士生导师。 
  1984年毕业于大连工学院造船工程系,1991年获得大连理工大学船舶工程系硕士学位,1997年获得大连理工大学工程力学系博士学位。1984年起在大连理工大学船舶工程系做教师工作,1984-1990年任助教,1991-1994年任讲师,1994-1999年任副教授,1999年任教授。1995-1998年任船舶工程系副系主任,1998-2004年任船舶工程系系主任,2004-2007年任船舶工程系党总支书记。2007年任船舶制造国家工程研究中心主任。中国造船工程学会理事,辽宁省造船工程学会副理事长,辽宁省学位委员会第三届学科评议组成员,《造船技术》编委。2000年获得辽宁省科技青年二等奖,2002年入选辽宁省“百千万人才工程”百人层次,2002年获国务院政府津贴,2003年获九三学社辽宁省第二届中青年“十大杰出人才”荣誉称号。 
  刘玉君教授主讲过3门本科生课程和1门研究生课程,10次带队指导本科生的生产实习、认识实习和毕业实习,编写了1部本科生通用教材,指导过30多名本科生的毕业论文,培养了30多名硕士和5名博士,正在指导14名硕士生和5名博士生。 
  刘玉君教授长期从事船舶与海洋结构物特种加工技术研究工作。主持10余项纵向科研项目,其中包括国家科技部“863”计划项目、国家自然科学基金、教育部重点计划项目、辽宁省自然科学基金、辽宁省科学计划项目、大连市跨世纪人才基金、国防科工委预研基金等。在大型复杂曲面成型必需局部收缩量的精确计算方法、水火弯板局部变形与加工参数的数学模型建立和水火弯板工艺参数自动预报方法等研究中,取得了国际先进水平的研究成果,其中船体帆型外板水火加工成型工艺参数预报系统是在国内外船厂中第一个被应用于实际工程的。该成果于1997年通过中国船舶工业总公司(部级)组织的鉴定,专家鉴定为“国际领先”。在大连新船重工有限责任公司建造的30万吨VLCC等100多个船舶产品中得到了应用,取得了显著的社会经济效益。刘玉君教授已发表学术论文60余篇,被EI收入13篇,合作编写著作《船舶制造工艺力学》(国防工业出版社)。获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖1项、大连市科技进步一等奖2项,获2项专利。 
  刘玉君教授目前的主要研究方向为:船舶与海洋结构物先进制造与管理技术,数字化造船技术,绿色造船技术,船舶与海洋结构物特种制造及装备等。 

通讯地址:大连理工大学工业装备结构分析国家重点实验室 116023
电话:0411-84706352 
Email: yjliu@dlut.edu.cn
 
教师自助管理
 
地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学  邮编:116023  电话:0411-84708393  电子信箱:lsai@dlut.edu.cn
版权所有:工业装备结构分析国家重点实验室  Copyright © 2013 All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网