当前位置: 首页>>学术队伍>>固定人员>>正文

上一条:杨海天 下一条:姚伟岸

关闭

 
 

岳前进

2015年03月29日 11:47  点击:[]

 
性别:
出生年月: 1958-09
职称: 教授
专业: 工程力学
工作性质: 研究
 

  岳前进, 1958年9 月生。在大连理工大学取得本科,硕士及博士学位。 现任大连理工大学工程力学教授, 博士生师。工业装备结构分析国家重点实验室副主任在。
担任“海洋工程装备结构分析研究所所长”
在海洋工程方面开展了多年的研究,主要从事寒区与深水海洋工程装备基本设计与详细设计的关键力学问题研究,并开展相应的模型与原型结构测量与监测。主持过多项基金,重点基金,863 项目,国际合作项目。
  “九五”期间,主持自然科学基金重点基金项目"河冰、海冰生消、灾害与防护对策研究"。该课题系统的研究我国河冰的冰凌灾害与海冰对海洋工程结构物的灾害,对我国冰凌的防治与抗冰结构设计起到了重要的作用。该项目综合评价为A。
  “十五”期间,基于十五的重点基金的研究成果,提出了863 重大专项的立项"新型抗冰振结构技术",并得到批准。该项课题解决了抗冰平台设计的关键问题,并采用了优化与振动控制技术。基于该项目同步建造的新型抗冰平台已经投入运行,多项技术达到国际领先水平。
  “十一五”期间,根据国家的需要开展了深水海洋装备研究,获得多项国家项目,主持的项目包括
   863 重大项目子课题"3000深水铺管船建造关键技术"中"托管架设计关键技术"
   863 重点项目子课题 “深水动态脐带缆设计与分析”

   国家重大专项子课题“深水浮式平台的监测与评估”
   国家重大专项子课题“ FLNG 与FPDSO 基本设计的关键技术”
   国家重大专项子课题 “海洋管超声导波无损检测技术”
  同时主持了多项企业委托的海洋工程结构装备研究课题。
  研究所最期开展的研究方向包括:
  寒区工程结构设计与运行的力学问题
  深水工程装备基本设计分析与监测评估
  动态柔性管道,脐带缆与电缆的力学分析与测试
 建立了比较系统的海洋工程结构物实验系统,包括海洋工程结构物材料力学行为实验,结构加载实验,现场原型监测。

   开展了比较广泛的国际合作,到多个国家进行访问与讲学,并接待多名国外学者进行中长期合作研究。在多个国际学术组织任职, 在国际会议POAC,IAHR, ICE-TECH会议担任会议的执行委员。目前承担国际标准化组织关于寒区结构与环境标准的制定工作(ISO19906-2)。国际船池与冰池实验标准的制定(ITTC)。
  2007年作为大会主席,主办了十九届国际寒区港口与海洋工程大会。
  近几年发表相关学术论文约100篇。

办公室电话:0411-84708407
Email: yueqj@dlut.edu.cn

 
教师自助管理
 
地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学  邮编:116023  电话:0411-84708393  电子信箱:lsai@dlut.edu.cn
版权所有:工业装备结构分析国家重点实验室  Copyright © 2013 All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网