当前位置: 首页>>学术队伍>>固定人员>>正文

上一条:申长雨 下一条:胡 平

关闭

 
 

张洪武

2015年03月29日 11:48  点击:[]

 
性别:
出生年月: 1964-06
职称: 教授
职务: 指导咨询委员会委员
专业: 计算力学
工作性质: 研究
 

  张洪武,1964年生,教授,博士生导师。1985年毕业于大连理工大学工程力学系,1988年在大连理工大学工程力学研究所获得硕士学位,2000年获德国汉诺威(Hannover)大学博士学位。1988年起在大连理工大学任助教、1990年起任讲师、1991起任副教授、1996年起任教授。2002年获得国家杰出青年科学基金,2005受聘教育部长江学者奖励计划特聘教授。现任大连理工大学运载工程与力学学部部长,工业装备结构分析国家重点实验室主任。国际计算力学学会理事,中国力学学会第八届理事会常务理事,第六届计算力学专业委员会主任,第五届青年工作委员会副主任,第七届理性力学和力学中的数学方法专业委员会委员,第二届对外交流与合作工作委员会委员。1998、2005年度中国力学学会青年科技奖,1999年入选辽宁省“百千万人才工程”百人层次,2003年当选辽宁省高等学校学科拔尖人才,2004年入选新世纪百千万人才工程国家级人选,2006年获国务院政府特殊津贴。《计算力学学报》副主编,《International Journal for Multiscale Computational Engineering》、《Multidiscipline Modeling in Materials and Structures》、《Acta Mechanica Sinica》、《固体力学学报》、《应用基础与工程科学学报》与《动力学与控制学报》等编委。
  张洪武教授长期从事工程力学和计算力学的研究工作,主持承担了重要科研课题20余项,包括国家自然科学基金创新研究群体基金、杰出青年科学基金、重点基金与面上基金、国家科技部“973”项目、“863”项目、教育部优秀青年教师基金、骨干教师资助计划、辽宁省学科拔尖人才基金等。20世纪80年代后期开始从事多相多孔介质非线性耦合问题分析数值方法的研究工作,开发了结构与饱和土壤动力相互作用分析程序系统DIASS,完成大型地下建筑结构抗冲击分析;其后发展了含液多孔材料应变局部化分析的基本理论框架,给出了含液多孔材料应变局部化分析的解的唯一性、内凛尺度预测与分叉解,建立含液多孔介质广义塑性本构模型计算的一致性算法;90年代初期开始进行弹塑性接触问题非线性计算的研究工作,发展了基于参数变分原理的非线性问题分析的参数二次规划算法,建立三维有摩擦弹塑性接触问题的规划迭代算法等;做为主要负责人之一进行了有自主知识产权有限元分析与优化设计软件JIFEX的开发工作,研究成果与所开发的软件在航空航天结构、透平机械构件、高速与重载列车、柴油机机体、涡轮增压器、连杆结构、轮轴、轮轨、齿轮、气缸盖-气缸套组件等结构的强度分析与优化设计中得到成功应用。近年来的研究工作开始向计算纳米力学与计算多尺度力学方面拓展。
  张洪武教授已发表的学术论文被SCI收录88篇,被EI收录138篇,与合作者合著《参变量变分原理及其在工程中的应用》、《中国机械设计大典》第1卷第4篇《有限元设计》、《有限元分析与CAE技术基础》等著作。获国家科技攻关重大成果奖2项、部级自然科学二等奖1项、科技进步二等奖3项、三等奖1项。3项CAE软件产品获得国家版权局软件版权。
  张洪武教授目前主要研究领域和方向为:计算力学与工程科学计算、计算多场多相介质耦合力学、计算纳米与生物力学、CAE软件研发与工程应用。

通讯地址:大连理工大学工业装备结构分析国家重点实验室 116023
电话:0411-84706249
Email:zhanghw@dlut.edu.cn

 
教师自助管理
 
地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学  邮编:116023  电话:0411-84708393  电子信箱:lsai@dlut.edu.cn
版权所有:工业装备结构分析国家重点实验室  Copyright © 2013 All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网