当前位置: 首页>>学术交流>>学术报告>>正文
 
 

低温等离子体多物理场耦合数值模拟及其应用的探讨——王伟宗 研究员——(2016.12.13)

2016年12月02日 18:10  点击:[]

主讲人: 王伟宗 研究员

题目:低温等离子体多物理场耦合数值模拟及其应用的探讨

地点: 综合实验一号楼602室

主办单位:工业装备结构分析国家重点实验室、航空航天学院

校内联系人:夏广庆 副教授  0411-84707197

开始时间: 2016年12月13日(周二)下午2:00-3:30

持续时间: 90分钟

摘要:

等离子体被称为物质的第四态,宇宙中超过90%的物质以等离子体态存在。等离子体技术和理论广泛应用于航空航天、电力工程、能源、环境等领域,通常涉及电场、磁场、流场、反应场以及温度场等多物理场耦合的复杂情况。随着高性能计算机的迅猛发展和计算技术的进步,利用先进的计算方法通过数值模拟分析解决等离子体技术应用中的问题无疑是非常重要的。数值模拟不仅可以解决低温等离子体应用领域的许多基础问题,还可以为工程设计和实验研究提供重要的理论与分析结果,有效帮助节约研究成本并缩短研究周期。

该报告介绍低温等离子体模拟的主要模型:磁流体动力学模型、流体模型、粒子蒙特卡洛碰撞(PIC-MCC)模型以及化学反应动力学模型。首先对这些方法进行简要描述,给出每种方法的原理或基本方程,分析计算过程中对各种具体问题的考虑及优缺点,并结合实际研究工作讲解低温等离子体模拟在电力开关、航天推进、能源环境等方面的应用。

主讲人简介:

2013年7月获得西安交通大学电气工程工学博士学位,并获得陕西省优秀博士学位论文和陕西省优秀毕业生荣誉称号,期间受国家留学基金委公派留学资助在英国利物浦大学联合培养,并荣获利物浦大学奖学金资助于2013年7月获得英国电机工程和电子学哲学博士学位。自2013年8月至2015年6月,在中国航天科技集团公司钱学森空间技术实验室担任特聘研究员。2015年6月至今担任钱学森空间技术实验室兼职研究员。 2015年6月获得欧盟地平线2020框架玛丽居里学者人才计划(Marie Skłodowska-Curie actions, Individual fellowships)资助,在比利时安特卫普大学担任玛丽居里研究员(玛丽居里学者计划在国际上享有崇高声誉,也是欧盟资助个人科研最高奖项之一,旨在资助顶尖科研人员到欧洲开展合作研究,以期促进科学进步、加强国际科技合作)。主要从事气体放电等离子体及其应用方面(电力设备、航空航天、能源环境等)的研究工作,近年来先后主持或者参与国家自然科学基金、北京市自然科学基金、钱学森空间技术实验室自主研发课题、863课题、国家重点实验室开放课题、国家工程实验室开放课题、欧盟地平线2020框架人才资助项目等多项科研项目,在Plasma Sources Sci. Technol.,J. Phys. D: Appl. Phys.,IEEE Trans. Plasma Sci.,Phys. Plasmas ,Plasma Chem. Plasma Process.等国内外学术期刊以及高水平学术会议上发表研究论文共计50余篇,其中SCI检索论文25篇(含第一作者/通讯作者21篇),EI检索论文31篇。国际会议做大会特邀报告3次和同行学术机构邀请专题报告8次,授权国家发明专利5项,其中1项获得2013年度中国国家专利优秀奖。

 

上一条:生物多级结构材料中的纳米孪晶增韧机制——李晓雁 副教授——(2016.12.5) 下一条:Modeling and Simulation Challenges in Materials Design for Additive Manufacturing and Nano Manufacturing Applications——Wing Kam Liu 教授——(2016.12.3)

关闭

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学  邮编:116023  电话:0411-84708393  电子信箱:lsai@dlut.edu.cn
版权所有:工业装备结构分析国家重点实验室  Copyright © 2013 All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网