当前位置: 首页>>学术交流>>学术报告>>正文
 
 

香港科技大学余同希教授学术讲座——(2017.8.23,8.25)

2017年08月22日 15:53  点击:[]

学术讲座(1

题目:简约之美 --说说力学模型

主讲人:余同希,香港科技大学荣休教授

时间:201782314:00

地点:综合1号实验楼602

内容简介:

力学是关于介质和物体的变形和运动的科学,但它研究的是关于介质和物体的变形和运动的简化模型,并不是自然、生活或工程中的相关问题的本身或全部。力学模型是研究工作的核心内容,是不能被实验和数值模拟替代的;这是因为只有力学模型才能抓住现象的机理和本质,从而加深对研究对象的理解。

现在人们常常发生的一个疑问是:在数值模拟如此发达的今日,还有必要去对问题作许多简化假定吗?还有必要花大力气去建立力学模型吗?力学模型是否已经变成一种过时的工具了?结合主讲人的研究经验,本讲座试图通过塑性力学和冲击动力学的一些典型的研究实例,来探讨上述问题;显示通过建模成功地将研究工作聚焦于寻求主要输入参数与主要响应特征之间的关联性,从而透过现象揭示规律。同时,也将讨论在力学研究过程中,理论模型、实验和数值模拟三者之间的相辅相成的关系。

学术讲座(2

题目:运用冲击动力学探索啄木鸟的秘密

主讲人:余同希,香港科技大学荣休教授

时间:201782510:00

地点:综合1号实验楼602

内容简介:

为了觅食和凿洞,啄木鸟用它的长嘴以极高的频率反复地冲击树干,引致的最大减速度可达1200g。能实现这样的特异的功能,靠的是啄木鸟头部的特殊构造,以及它的脚趾和尾羽。我们的研究目标是运用冲击动力学的科学知识来深入理解为什么啄木鸟在频繁、快速和高g的冲击下能够避免脑部的损伤。过去三年来,清华大学的博士生刘雨喆在清华大学邱信明教授和报告人的共同指导下,取得了一系列研究进展。首先是基于啄木鸟头部的高精度CT图像,运用物质点法建立计算模型,分析啄木鸟啄击时头部的动力响应,进而得到其头部的损伤指标和最大剪应力的分布情况;并证实舌骨在减低损伤指标中起到了突出的作用。其次,对啄木鸟提出的一个3自由度的多刚体动力学模型;然后通过连杆甩动机制,解释了为什么当啄木鸟的腿部适当发力时,其头部可以获得极高的冲击速度和冲击频率。第三,通过活体啄木鸟的啄击实验,测定了典型的啄击力脉冲和啄击过程中啄木鸟姿态的变化历史,再同物质点法的数值模拟结果进行比照,计算出啄木鸟脑部受到的加速度脉冲、最大剪应力及各项损伤指标,在深入理解啄木鸟头部的冲击动力行为方面前进了一步。

 

主讲人简介:

余同希,北京大学本科及研究生毕业;英国剑桥大学哲学博士(PhD)和科学博士(DSc)。曾任北京大学力学系教授、博士生导师;亦曾任英国曼彻斯特理工大学机械工程系教授。1995年加入香港科技 大学,先后担任机械工程系讲座教授、工学院副院长、机械工程系系主任、协理副校长、霍英东研究院院长等职。2010年以后为香港科技大学机械与航空航天工程系荣休教授、先后担任新加坡南洋理工大学访问教授、香港科技大学工学院代理院长、副校长(研究和研究生教育)的资深顾问,校长的资深顾问等职务,兼任浙江大学包玉刚讲座教授,北京大学力学与工程科学系杰出访问教授、武汉理工大学海外访问教授、大连理工大学海天学术大师。研究工作主要集中于冲击动力学、塑性力学、结构与材料的能量吸收、多胞材料等领域。编撰出版了三部专著(均有英文版在国外出版)及四部研究生教材;发表学术期刊论文370篇。获选为美国机械工程师学会和英国机械工程师学会的Fellow;英国剑桥大学丘吉尔学院海外院士;担任国际机械科学学报 (International Journal of Mechanical Sciences)Co-editor(合作主编),以及多种国际学术刊物的编委。2001年获中国高校科学技术奖一等奖。

搜索

上一条:压缩感知及其在地震勘探中的应用——马坚伟教授——(2017.8.25) 下一条:Complex shear modulus of hydrogels with nanoindentation——Riaz Akhtar博士——(2017.7.21)

关闭

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学  邮编:116023  电话:0411-84708393  电子信箱:lsai@dlut.edu.cn
版权所有:工业装备结构分析国家重点实验室  Copyright © 2013 All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网