当前位置: 首页>>学术交流>>学术报告>>正文
 
 

水旱灾害应对的若干关键问题——严登华教授——(2018.11.10)

2018年10月31日 17:36  点击:[]

报告人:严登华   教授

题  目:水旱灾害应对的若干关键问题

时  间:2018年11月10日 9:00-11:00

地  点:综合1号实验楼602报告厅


严登华,男,1976年10月6日生,安徽省太湖县人,博士,教授级高工,博士生导师,中国水利水电科学研究院水资源所副所长;国家杰出青年基金获得者,中央国家机关青联委员,水利部青年联合会委员;兼任美国科罗拉多州立大学、河海大学等多所高校客座教授,中国科学院特聘客座研究员;享受国务院政府特殊津贴专家。至今已发表学术论文300余篇,其中SCI、EI论文各90余篇;参编学术论著20余部;申报专利200余项。先后获国家科学技术进步二等奖2项,大禹水利科技奖特等奖(排名第一)1项,其他省部级奖励20余项;入选国家“万人计划”科技领军人才、“百千万人才工程”国家级人选、科技部“中青年科技领军人才”、“楚天学者”特聘教授、北京特聘教授,并荣获“中国青年科技奖”、全国“优秀科技工作者”、国家“有突出贡献的中青年专家”、水利“青年科技英才”、全国“青年岗位能手”、张光斗 “优秀青年科技奖”、水利部直属机关“十佳”青年等多项荣誉称号、中国水利水电科学研究院建院60周年“杰出青年”等。

长期从事变化环境下水资源演变机理与调控、生态水文模拟与调控、水资源与水环境综合管理及3S技术应用研究。作为负责人或科研骨干,先后参与完成国家973项目课题、国家科技攻关/支撑计划项目课题、国家自然科学基金创新群体基金项目和面上基金项目、国家公益研究专项项目、中澳国际合作项目、以及其他省、部级和地方横向项目70余项。正在主持国家杰出青年基金项目、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重大研究专项项目、中国工程院重大咨询项目课题各1项,其他项目多项。在上述项目的支持下,结合中国水资源、水环境管理、生态保护及气候变化应对等实践需求,较为系统地构建气候-水文-生态耦合模拟与调控的理论与技术体系,创建了基于气-陆耦合模拟的水资源定量评价、变化环境下生态用水和生态用地的联合调控、基于低碳发展模式的水资源合理配置、基于三次评价旱涝灾害风险应对及流域水污染总量控制等多项应用技术。这些理论和技术已在水利、环保和气象部门得到了广泛应用。当前,正在结合国家生态文明建设战略,开展富自然-功能协调流域建设方面的探索。


上一条:瑞典吕勒奥理工大学(Lulea University of Technology)Lars-Eric Lindgren教授——(2018.11.22,11.26) 下一条:Overview of Taiwan BEM (1980-2018)Paradise and parasite of BIEM/BEM——陈正宗教授——(2018.9.11)

关闭

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学  邮编:116023  电话:0411-84708393  电子信箱:lsai@dlut.edu.cn
版权所有:工业装备结构分析国家重点实验室  Copyright © 2013 All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网