当前位置: 首页>>学术交流>>学术报告>>正文
 
 

纤维缠绕复合材料结构设计与制造——祖磊教授——(2019.6.25)

2019年06月21日 17:07  点击:[]

报告题目:纤维缠绕复合材料结构设计与制造

Design and manufacture of filament-wound composite structures

报告人:祖磊教授,合肥工业大学黄山学者特聘教授

时间:2019625日(周二)14:00

地点:综合1号实验楼602


摘要:纤维缠绕是树脂基复合材料成型的主要方法之一,其制品已发展成为结构动力和燃料系统的关键组成部件之一。针对传统缠绕模式无法兼顾工艺可行性与结构力学性能,导致成型结构效率难以有效提升这一瓶颈问题,探索新颖的多自由度缠绕线型模式,研究滑移系数随纤维铺设路径可调的非测地线模式。研究成果为复合材料缠绕成型关键技术提供重要的基础理论支撑,对提高纤维缠绕结构的力学性能有重要意义。


报告人简介:

祖磊,合肥工业大学黄山学者特聘教授、博士生导师、飞行器制造工程系主任、无人机研究所所长、航空结构件成形制造与装备安徽省重点实验室PI。博士毕业于荷兰代尔夫特理工大学航空航天专业,随后历任研究员、访问教授,在欧洲规模最大、最先进的复合材料结构实验室进行了多年研究,在复合材料结构设计与制造、纤维缠绕/铺放成型技术等领域取得了丰富成果,发表学术论文100余篇(SCI收录30余篇),中英文学术专著3部,授权发明专利多项。主持承担国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题、军委装发部装备预研、航空科学基金、安徽省重点研发计划、省重大科技专项等和30余项企业委托项目。重点开展了与航天一院、四院、八院、三江航天、航空工业603605、商飞复材中心、中材科技、中船重工、中石化等企业的项目合作,研究成果在航空航天、船舶汽车等20多家单位得到推广应用。兼任《Composite Structures》编委、中国复合材料学会高级会员、中国航空学会会员、安徽省航空学会副理事长、飞机雷电防护安徽省重点实验室学术委员会委员。担任国家自然科学基金、中国博士后科学基金、教育部长江学者奖励计划、军委科技委、装发部、民机专项等项目评审专家。


上一条:土力学需要发展与变革——赵成刚教授——(2019.7.1) 下一条:An Insight Into Some Of The Geotechnical Engineering Research Activities At The School Of Engineering At University Of Tasmania, Australia——Ali Tolooiyan高级讲师——(2019.6.17)

关闭

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学  邮编:116023  电话:0411-84708393  电子信箱:lsai@dlut.edu.cn
版权所有:工业装备结构分析国家重点实验室  Copyright © 2013 All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网