当前位置: 首页>>学术交流>>学术报告>>正文
 
 

浸润剂、树脂及固化体系对玄武岩纤维性能及其增强树脂基复合材料层间剪切强度的影响——杨春才博士——(2019.7.15)

2019年07月11日 17:14  点击:[]

 时间:2019715日上午9:00-11:00

地点:综合1号实验楼602

报告题目: 浸润剂、树脂及固化体系对玄武岩纤维性能及其增强树脂基复合材料层间剪切强度的影响

报告人:吉林化工学院先进纤维及复合材料研究院院长及吉林乾仁公司董事长杨春才博士

报告摘要:

合成了几种阴离子、阳离子及非离子型浸润剂,应用于玄武岩纤维生产并对玄武岩纤维的性能进行研究,探究浸润剂分子结构设计、阴阳离子类型、上浆后浸润剂的交联反应及交联密度对玄武岩纤维强度、抗静电、耐摩擦、集束性的影响,同时研究玄武岩纤维表面官能团与浸润剂分子链段之间相互作用,尤其是电荷作用对浸润剂的成膜性、粘结性和浸润性的影响。此外还专门设计系列树脂及固化体系,系统研究了玄武岩纤维/浸润剂/树脂基体界面之间多层次浸润渗透对复合材料层间剪切强度影响,揭示提高玄武岩纤维/树脂基体复合材料层间剪切强度的可能分子力及影响因素,极大地提高玄武岩纤维复合材料层间剪切强度。最后报道玄武岩纤维复合材料在汽车轻量化、医疗器械、水泥增强复合筋等方面应用。

报告人杨春才博士简介:

杨春才教授,男,1964年生,国家特聘专家,吉林省省突出贡献专家,吉林省(市)人民政府咨询委员会委员,吉林市科协副主席,吉林市碳纤维行业领军专家。现任吉林化工学院先进纤维及复合材料研究院院长及吉林乾仁公司董事长;吉林大学、北京科技大学和沈阳工业大学兼职博士生导师,每年每个大学招收2位,共计6位博士研究生。

学历简介:吉林大学化学学院无机化学专业理学士、吉林大学化学学院高分子化学与物理专业硕士和博士、中国科学院长春应用化学研究所博士后和博士导师副研究员、宾夕法利亚大学访问学者、美国Drexel 大学博士后和加拿大Carleton 大学博士后。

工作简介:美国杜邦公司(高级材料科学家),美国传感器研究与发展公司(传感器材料科学部门经理,首席科学家),美国EFI公司(高级化学家,Senior Chemist),美国先进涂料公司(技术总监,Technical Director),美国纳米发光材料公司(技术总监,Chief Technology Officer), 美国 IFS Industries 公司(新产品研发高级化学专家,Senior New Product R&D Chemist)。在美国杜邦公司从事过炭黑界面改性、两亲聚合物的合成及水性打印墨产品研发;在德雷塞尔大学危岩教授实验室成功开发出聚苯胺齐聚物(三聚体至八聚体)定向合成法,该成果获多项发明专利并获美国专利认可浆;在美国海军实验室传感器研究与发展公司工作期间开放化学生物传感器和工业有毒化学物质传感器,其中化学生物传感器获得美国国防部现场测试评估第一名,该项目获美国布什总统奖;在美国先进涂料公司工作期间开展树脂、浸润剂/上浆剂、复合材料、粘合剂、颜料分散剂、防腐防污涂料等新产品开放、产业化及大规模生产。

2015年初归国后在北京航空航天大学、吉林高合新材料有限公司、吉林乾仁新材料有限公司和吉林化工学院开展碳纤维原丝油剂、碳纤维上浆剂、玄武岩纤维/玻璃纤维界面改性浸润剂、纳米氧化物、自组装自乳化-水性乳液聚合物、聚氨酯液态胶和固态热熔胶、乙烯基酯树脂、不饱和聚酯、光伏边框复合材料材料、医疗器械复合材料、纳米增强复合材料、汽车轻量化复合材料等研究、产业化及放大生产。发表学术论文40余篇,其中SCI收录20多篇。申请世界发明专利1项,美国发明专利3项。过去三年共申请发明专利15项,实用专利1项,在国内外发表论文10多篇,其中高性能碳纤维用油剂和上浆剂研究开发及应用项目通过由中国纺织工业联合会组织的科技成果鉴定,鉴定委员会一致同意通过鉴定,项目总体技术达到国际同类先进产品的水平。近三年在研项目:

  1. 吉林市科技局先进纤维界面处理助剂(上浆剂/ 润剂)产业化” 500万元, 20171-20196月。已完成,进入产业化阶段。

  2. 江苏常州创新项目玄武岩纤维浸润剂及复合材料研究开发与应用” 100万,20169-20199月。 已完成,进入产业化阶段。

  3. 浙江省绍兴人才项目碳纤维上浆剂产业化生产” 500万元, 20196-20226月。同浙江精工碳纤维集团达成产业化-市场定销一体化协议,合资企业正在组建中

  4. 吉林省人才重点项目汽车轻量化复合材料产业链开发” 40万元,20191-202112

下一条:纳米增强复合材料压缩性能及其混合律研究——牛康民教授——(2019.7.15)

关闭

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学  邮编:116023  电话:0411-84708393  电子信箱:lsai@dlut.edu.cn
版权所有:工业装备结构分析国家重点实验室  Copyright © 2013 All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网