当前位置: 首页>>学术交流>>学术报告>>正文
 
 

结合纳米压痕和计算力学预测航空复合材料的冲击损伤上限——徐荦愚教授——(2020.10.22)

2020年10月15日 13:13  点击:[]

报告题目: 结合纳米压痕和计算力学预测航空复合材料的冲击损伤上限

报告人: 宁波大学 徐荦愚教授

时间:2020年10月22日9:00-10:00

地点:力学楼310

 

报告摘要:

纳米压痕(很小)和弹丸冲击(很快)实验是表征现代材料力学性能的两种重要方法,以往分开研究。课题组与加州大学洛杉矶分校UCLA和美国空军实验室AFRL合作,提出了一种多尺度接触力学方法,将两种截然不同的实验通过接触力学联系在一起预测复合材料的冲击响应。首先,用纳米压痕测量压头与碳/环氧层板的接触刚度;其次,结合计算力学,用“等效冲击力”来模拟复合材料的低能量冲击响应;最后,进行落锤冲击试验以验证损伤仿真结果。该方法可快速地预测中/厚复合材料层板的冲击损伤上限

报告人简介:

徐荦愚本科和博士毕业于北航和加州理工学院, 师从美国两院院士 Ares Rosakis 教授,现为宁波大学国家一流建设力学学科领军人才。美国机械工程师协会ASME会士,获得过美国海军科研局ONR杰出青年学者奖(船舶结构力学)。曾任新墨西哥大学教授和ASME断裂破坏力学委员会主席,迄今发表50篇SCI论文。主持10项美国国家科学基金会、海/陆/空军科研局研究项目 (总经费200万美元)。研究领域包括复合材料、断裂力学、冲击动力学和先进结构/材料设计(航空/航天、船舶和防弹)。 多尺度时间/空间实验力学专家--不仅擅长缓慢的材料耐久性实验以及快速冲击动力学实验,而且尺度从纳米压痕力学性能到大型复合材料结构测试。动态裂纹扩展的实验和判据被许多著名力学团队采用。首创的鱼缸实验为海军复合材料舰船寿命评估提供了重要的依据。

 


上一条:数据驱动的海洋装备结构设计、优化和不确定性——张健教授——(2020.10.30) 下一条:超临界水制氢流化床反应器内颗粒流动体系的多尺度建模与仿真——张浩副教授——(2020.9.24)

关闭

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学  邮编:116023  电话:0411-84708393  电子信箱:lsai@dlut.edu.cn
版权所有:工业装备结构分析国家重点实验室  Copyright © 2013 All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网