中国航天一院一部王亚军书记访问工程力学系并进行技术交流——2010, No.8(Total No.145)

时间:2015-03-29 21:36

2010728,中国运载火箭技术研究院总体设计部(一部)王亚军书记和一部三室主任黄诚率队访问大连理工大学工程力学系。此行目的主要是对两家单位共同挂牌成立的“航天结构强度分析中心”这一年多来的工作进行交流和对未来工作进行展望。大连理工大学工程力学系主任李刚教授主持了交流会。中国科学院院士程耿东教授、运载工程与力学学部张洪武教授出席了交流会。

李刚教授首先向初次来访的王亚军书记介绍了工程力学系这几年来的科研、教学以及学科发展等大体概括。黄诚主任代表“中心”向与会的领导专家汇报了这一年零八个月的“中心”发展和工作运行情况。

在接下来的技术交流中,我校工程力学系关振群教授、亢战教授和王博副教授分别结合近半年来围绕一部若干国家重点型号开展的结构强度分析与优化设计工作进行了介绍。与会专家和领导对相关内容进行了充分的交流。交流中,程耿东院士对中心这一年多的工作给予充分认可,并对若干航天结构分析与优化设计中的科学与技术问题发表了意见。并建议对其中的关键问题应该更得到重视,深入的开展研究工作,从而提升“中心”的学科和专业高度。

中国航天一院一部王亚军书记访问工程力学系并进行技术交流

最后,双方领导对“中心”取得成绩、合作模式、管理方法及未来发展均给出了建议。王亚军书记对中心一年零八个月的工作给与了肯定,并提出应进一步加强和提升“中心”的管理,促进更为良好的运行,在保持现有成绩同时,逐步将“中心”工作向更高的水平推进。王书记讲,“中心”已经得到了各方的重视,航天科技集团的相关领导也给予的关注。应该进一步争取将现有的工作成果得到更多国家相关部门的认可,并建议在“十二五”规划中应充分论证考虑“中心”双方的共同需求。争取将“中心”建设成为一部的标杆单位。接下来,张洪武教授对“中心”的工作进行了简单的回顾,认为“中心”的模式是一种新的产学研结合的模式,现在各方对“中心”这个平台反应很好,应该如王书记所说,进一步完善“中心”的运行模式,从而更好的提升这个平台的作用。

来源:王博、关曼