工业装备结构分析国家重点实验室分室揭牌——2013, No.21(Total No.210)

时间:2015-03-29 21:35

11月15日,盘锦市常务副市长高科率市委市政府一行来到我校盘锦校区,就海洋装备实验室建设展开座谈,并与副校长兼盘锦校区管委会主任卢中昌共同为工业装备结构分析国家重点实验室分室揭牌。

揭牌仪式在在海洋科学与技术学院D07实验大厅楼前举行。盘锦市副市长马新华、市教育局局长王太水、市科技局局长刘吉广、市经信委副主任陈风华,我校运载工程与力学学部部长李刚、力学工程系副主任王博、盘锦校区管委会副主任贺高红、科研与学科工作部部长梁长海、海洋科学与技术学院院长岳前进及学院相关老师、学生参加了揭牌仪式,共同见证了这一具有里程碑意义的时刻。

揭牌仪式前,在G01行政服务楼W104会议室,高科一行观看了工业装备结构分析国家重点实验室的宣传片,听取了李刚关于工业装备结构分析国家重点实验室的介绍,以及岳前进关于海洋装备结构实验室的建设规划的汇报。

卢中昌对盘锦市委、市政府长期以来给予盘锦校区发展的关心与支持表示感谢,并总结了校区开办以来教学与科研进展的情况。卢中昌指出,目前,校区教学与科研工作已步入正轨,拟建的六个基础实验室和分析测试中心即将进入采购阶段。工业装备结构分析国家重点实验室分室落户盘锦校区只是一个开始,大连理工大学主校区的部分强势学科的科研平台也会延伸到盘锦校区,服务国家,助推盘锦地方经济社会发展,实现国家、地方、学校的全面共赢。

高科转达了盘锦市委市政府对实验室揭牌的高度重视,并强调,盘锦市政府不仅要在体制、经济上对重点实验室给予大力支持,也要动员相关企业与实验室进行合作,参与实验室的建设与发展,形成固定机制,为实验室的后续建设铺路奠基。高科希望盘锦校区要加快实验室建设步伐,重点建设测试中心,做好“硬件”,占领海洋装备与能源的制高点,进一步提高盘锦的产业化水平和在国家能源领域的地位。

座谈结束后,双方领导为工业装备结构分析国家重点实验室分室揭牌,并参观了实验室。

相关背景:

工业装备结构分析国家重点实验室(大连理工大学),是世界银行贷款建设的第二批国家重点实验室。1988年进行可行性论证,1991年启动建设,1995年5月通过国家教委验收并正式对外开放。实验室建立以来,以大连理工大学的计算力学学科为建设和发展的基础、以工业装备为主要产业应用背景,为我国航天航空、机车与汽车、大型机械、土木、船舶与海洋工程等领域的国家重大装备自主研发、设计、制造与安全运行做出了重要贡献。

国家重点实验室原副主任岳前进教授领导的海洋工程装备科研团队是实验室的重要科研力量,承担了多项国家重大项目,团队的研究成果三次被选为实验室的代表性研究成果,在国家重点实验室的评估中汇报。

为了响应国家建设海洋强国的战略,大连理工大学盘锦校区制定了向海发展的规划。海洋科学与技术学院定位于海洋经济开发的科学与技术研究方向,将设立海洋开发的“过程装备与控制”、“海洋工程技术”、“海洋资源开发与环境”三个本科方向。其中“过程装备与控制”专业涉及力学、机械、控制等多学科,与工业装备结构分析国家重点实验室形成学科互补。国家重点实验室与盘锦校区海洋科学与技术学院联合,依托海洋科学与技术学院地域、空间及学科等优势,建立工业装备结构分析国家重点实验海洋装备结构实验室分室,将继续扩展国家重点实验室的产业应用领域,同时促进海洋科学与技术学院的学科发展。