程耿东院士做客“云南科学大讲坛”解读数值模拟和优化——2016, No.7(Total No.264)

时间:2016-07-10 16:07

日前,程耿东院士带领工业装备结构分析国家重点实验室部分骨干赴云南参加云南省科技厅举办的校企对接会,并应邀担任云南科学大讲坛主讲嘉宾。期间,工业装备结构分析国家重点实验室主任、运载工程与力学学部部长李刚教授代表实验室与云南机械研究设计院等单位就建立院士工作站事宜展开深入探讨。

426日,程耿东院士应邀出席云南科学大讲坛发表了《数值模拟和优化——创新设计的核心软装备》的演讲。演讲内容包括:创新设计是从中国制造中国创造转变的标志;先进制造和信息化的融合为创新设计提供全新机遇;数值模拟和优化为创新设计提供日益完美的工具;数值模拟和优化设计的典型应用;自主数值仿真软件平台等。

程院士指出,我国已经是制造大国,部分领域处于国际前沿。但是缺乏高端装备和核心技术的自主知识产权。缺乏有自主知识产权的软件,大型管理和设计软件被国外垄断。要实现中国制造中国创造转变,创新设计就显得尤为重要。而随着信息技术的发展,先进制造和信息化的融合为创新设计提供了全新机遇,任何学科、技术和工业部门搭上信息技术的快车就可以实现创新和突破。

从上世纪50年代有限元方法发展起来的计算力学和结构优化,在信息科学和技术飞速发展的支持下,形成了巨大的数值模拟和优化设计能力,已经成为支持创新设计的重要工具,成为企业创新设计的核心软装备。数值模拟和优化设计是制造信息化和数字化不可或缺的部分,可以帮助企业和工程师了解现象背后的机理和规律,提升的技术,推动制造向更科学、更定量化的方向发展。程院士在演讲中还列举了数值模拟和优化设计在航空母舰、运载火箭等领域的应用实例。

最后程院士强调:数值模拟和优化设计可以帮助企业缩短新产品开发周期,减少开发费用,深刻理解产品质量性能存在问题的原因,从根本上提高我们的竞争力。

云南科学大讲坛是中共云南省委、云南省人民政府批准,由中共云南省委宣传部、云南省科学技术厅联合举办的大型公益性常设科学讲坛,以传播科学思想、营造创新氛围、激励创新精神为使命,在世界范围内邀请优秀的科学家出任主讲嘉宾作演讲。此次讲堂活动听众来自云南高校、科研、工业等多领域,讲堂大厅座无虚席;精彩演讲令讲堂大厅气氛积极活跃,互动性强,讲座非常成功!

我校工业装备结构分析国家重点实验与云南省科技厅、科研院所有着良好的合作基础和对接空间。此次在云南省科技厅的支持下,实验室与云南机械研究设计院将共同建立装备结构数字化模拟与优化设计创新技术平台院士工作站,对云南省装备制造业的产品研发、生产工艺技术难题进行攻关,切实解决云南省装备制造业产品研发中的共性和关键技术难题,提升和加强云南省装备制造业的产品研发及制造能力,并与云南机床、昆明船舶、中铁集团等单位开展深入合作。

通过此次交流,双方均表示要不断推进深度合作,共同为我国装备制造业的创新发展做出新的贡献。

(转载自大工运载学部网站)