工业装备结构分析国家重点实验室召开学术委员会会议——2016, No.4(Total No.261)

时间:2016-04-26 11:19

422日,工业装备结构分析国家重点实验室第五届学术委员会第二次会议暨学术研讨会在综合一号实验楼602会议室召开。参加会议的有北京理工大学方岱宁院士、西安电子科技大学段宝岩院士,大连理工大学程耿东院士、申长雨院士等学术委员会成员10人。我校校长郭东明院士、副校长宋永臣教授出席会议。科学技术研究院常务副院长王博教授主持开幕式。

郭东明校长在致辞中欢迎各位学术委员会成员和专家学者的到来,表示,近年来工业装备结构分析国家重点实验室发展势头良好、成果显著,这些要感谢学术委员会对实验室发展的支持和指导。目前学校正在加强双一流建设,希望与会专家继续为实验室和大工力学学科多提宝贵意见,帮助大工力学能够更好面向国家重大需求和学科前沿,为国家经济社会发展做出更多贡献。

学术委员会会议由学术委员会主任方岱宁院士主持。实验室主任李刚教授作了实验室2015年度工作报告,汇报了实验室所取得的成果与工作进展。会上季顺迎教授、阎军教授、陈飙松教授、高效伟教授、黄一教授等5位重点实验室成员分别做了专题学术报告,介绍了实验室在重点方向上取得的最新研究成果。会议还邀请中海油研究总院技术研发中心谢彬主任、北京大学王建祥教授、西北工业大学张卫红教授、北京理工大学胡更开教授、西安交通大学申胜平教授、美国南卡罗莱纳大学赵玉津教授、加拿大康考迪亚大学曾勇教授作学术报告。

委员会对实验室2015年工作给予充分肯定,认为实验室所开展的工作符合自身定位与研究方向,在人才培养、队伍建设、科学研究、国内外学术交流、开放合作和实验室平台建设等方面均取得了显著进展。实验室根据上一年度学术委员会的建议,还进一步加强了实验室顶层设计,在若干重要工业和国防领域做了有针对性的整体布局。在依托单位的支持下多方整合资源,在拓展实验室场地空间方面取得了较大进展,为迎接未来的重点实验室评估打下了良好基础。一年来,实验室还在在工业装备结构分析与优化的基础理论研究方面取得了一些重要的原创性成果;在大规模集成性工程科学计算SiPESC软件系统研发以及推广等方面取得了突出进展。实验室的研究成果在航天、海洋重大装备等的创新设计中发挥了重要支撑作用。

据悉, 学术委员会会议之后,各位与会专家还参加了我校举办的力学学科发展研讨会,听取我校力学学科发展规划,为大工力学学科发展出谋划策。

(转载自大工新闻网)