实验室简报—2004, No.13 (Total No.65)—October 23, 2004

时间:2015-03-29 21:36

沈阳鼓风机集团有限公司“大型高速压缩机转子振动试验系统”技术方案论证会,于2004年10月19日在大连昱圣苑国际酒店召开。会议由沈鼓集团委托沈鼓-大工研究院组办,沈鼓集团王学军副总经理和戴继双副总工程师出席并主持会议。专家组由复旦大学力学与工程科学系张文教授、上海大学轴承研究所张直明教授、西安交通大学机械工程学院润滑理论及轴承研究所朱均教授、沈阳鼓风机集团高级顾问马将发教授级高工、东北大学机械工程学院韩清凯教授和纪盛青教授、大连理工大学工业装备结构分析国家重点实验室顾元宪教授、大连理工大学动力工程系黄钟岳教授、大连理工大学机械工程学院振动工程研究所马孝江教授组成,张文教授任组长。
  专家组听取了项目工作组关于大型高速压缩机转子振动试验系统技术方案的报告,进行了认真的评议和论证,提出了许多重要的意见。专家组一致认为:大型透平式气体压缩机是国民经济和工业生产中的核心基础装备设施,其转子系统在复杂环境荷载下的运行安全性和稳定性是产品设计和开发的关键问题,开展全面、系统的压缩机转子振动试验研究非常必要。在沈鼓集团承担的国家发改委创新能力建设项目中,组织和集中国内技术力量,建立具有国际先进水平的转子振动试验系统,对于开发具有自主知识产权的大型(超)高速、大流量透平压缩机,提高企业的技术创新能力和核心竞争力,推动透平压缩机转子动力学及相关领域的基础研究具有重要意义。建造具有国际一流水平的转子振动试验系统是本项目的目标。技术方案建立在对国内外技术现状的详细调研分析基础上,综合了国内外相关试验系统的特点,提出了先进的系统设计和试验内容,并考虑了系统的可扩展性。研制目标明确,总体设计原则合理,符合沈鼓集团产品研发需求,具有先进性与可行性。技术方案提出的试验研究内容涵盖了影响透平压缩机转子可靠运行的各种因素,并且具有技术前瞻性。
  沈鼓-大工研究院是沈阳鼓风机集团与大连理工大学在多年友好合作的基础上,本着互惠互利、优势互补、强强联合的原则,采用全新的校企合作模式建立的研发机构。研究院既拥有来自沈鼓的科研方向、激励措施、产业化保障等资源,又拥有大连理工大学的人才储备和科技研发平台优势。在与沈鼓长期合作的基础上,我校将在本项目中发挥力学、机械、动力、热力叶轮机械等多学科的科研力量,为振兴东北老工业基地做出新的贡献。