实验室简报—2005, No.12 (Total No.80)—September 16, 2005

时间:2015-03-29 21:36

国家基金委创新研究群体“计算力学与工程科学计算”
               项目协调会召开

9月16日上午,国家基金委创新研究群体“计算力学与工程科学计算”项目协调会在工程力学系召开。校长程耿东院士,副校长郭东明,国家自然科学基金委数理学部副主任汲培文、力学处处长孟庆国,清华大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学的相关专家,及我校“计算力学与工程科学计算” 创新研究群体的主要成员参加了会议。
  协调会由汲培文副主任主持。他首先代表国家自然科学基金委对顾元宪同志表示深切的怀念。汲培文对我校“计算力学与工程科学计算”创新研究群体启动后的工作进程表示满意,并对此行通过组织召开协调会,调整确定研究群体新的负责人之目的做了说明。
  会上,创新研究群体学术带头人、工程力学系张洪武教授代表团队向与会专家详细汇报了研究群体的总体情况。他从研究群体的主要人员构成、研究方向及取得的研究成果、今后拟开展的研究工作、研究群体所在单位的支撑环境和项目进展情况五个方面进行了阐述。
  随后,创新研究群体学术带头人、校长程耿东院士发表了简短的讲话。他对国家自然科学基金委数理部领导和专家的到来表示欢迎,并向专家组简要介绍了顾元宪同志去世后研究群体各项工作的运行情况,明确表示学校一定会继续从各方面加大对团队的支持力度,确保研究工作运行有序,按计划顺利推进。
  在听取了张洪武教授的汇报后,与会专家学者与团队主要成员进行了研讨。基金委的领导和专家对团队的现有工作表示认可,同时就进一步凝练研究方向与目标,突出主线,注重团队人才培养,加强团队内部交流与合作等提出了建议。创新研究群体主要成员在研讨中对有关问题做了解释和说明,表示一定要以顾元宪同志为榜样,在各方面的大力支持下,继续按既定目标开展研究工作,攻坚克难,完成顾老师未竟的心愿,取得更多更大的研究成果。(魏薇 许梅杰)

转载自大工新闻网