航天结构强度分析中心揭牌——2009, No.3(Total No.122)

时间:2015-03-29 21:36

大连理工大学运载工程与力学学部、中国运载火箭技术研究院总体设计部共建的“航天结构强度分析中心”,3月3日上午在伯川图书馆多功能厅揭牌,双方共同签署合作框架协议。中国运载火箭技术研究院总体设计部副主任侯雄,科技发展处副处长高锁文,结构室主任兼航天结构强度分析中心主任阳志光等; 我校常务副校长郭东明,程耿东院士,运载工程与力学学部部长张洪武及科技处、运载工程与力学学部有关领导和师生参加了揭牌仪式。揭牌仪式由科技处处长赵明山主持。
  侯雄副主任在致辞中说,中国运载火箭技术研究院总体设计部与大连理工大学运载工程与力学学部有着长期稳固的合作关系,大工力学专业有着深厚的学术基础,在全国高校中久负盛名,为国家培养了大量优秀人才,在运载火箭技术研究院总体设计部就有很多的大工校友。为适应我国航天事业未来发展需要成立的航天结构强度分析中心,将通过建立科研合作的长效机制,实现双方优势互补,互利共赢。
  郭东明常务副校长在致辞中愉快地回顾了我校与中国运载火箭技术研究院的合作发展情况,代表学校对航天结构强度分析中心的揭牌表示热烈祝贺。他说,总体设计部的研究能力非常强,航天结构强度分析中心成立后,双方将充分发挥在行业领域里的优势,以全新的模式展开合作,通过在项目开发、人才培养、学术交流等方面的进一步合作,共同提高创新能力。学校高度重视,并将全力支持航天结构强度分析中心的工作,期待双方携手努力,将合作推上一个新的台阶。
  侯雄副主任与郭东明常务副校长分别代表双方为航天结构强度分析中心揭牌。
  总体设计部结构室主任兼航天结构强度分析中心主任阳志光,运载工程与力学学部部长、航天结构强度分析中心联合工作委员会副主任张洪武教授分别致辞后,侯雄副主任与张洪武主任代表双方在合作框架协议上签字。
  航天结构强度分析中心技术委员会主席程耿东院士在揭牌仪式上做了总结讲话。
  航天结构强度分析中心由中国运载火箭技术研究院总体设计部与我校运载工程与力学学部联合组建,将依托总体设计部结构室和运载力学学部工程力学系、工业装备结构分析国家重点实验室,通过建立产学研合作的长效机制,提高我国航天结构强度分析的专业技术水平与创新能力。

转载自大工新闻网 (许梅杰,龙海波)