大连理工大学第二届“双碳技术”高端论坛圆满落下帷幕——2024, No.4(Total No.363)

时间:2024-07-25 16:10

2024719-21日,大连理工大学碳中和研究院承办的第二届“双碳技术”高端论坛在大连国际金融会议中心举行。本届论坛主题为“绿色引领,“碳”索未来”,大连理工大学科学技术研究院副院长兼科技发展研究院院长王忠涛教授出席论坛并代表学校致辞,大连市普湾经济区管委会投资促进一局王鑫局长介绍了金普新材料产业园。

大会邀请了美国工程院院士、中国工程院外籍院士陈掌星教授,欧洲科学与艺术学院院士、同济大学袁勇教授,国家级领军人才、中国石油大学碳中和未来技术学院副院长芮振华教授分别做了特邀报告,以及来自天津大学、北京理工大学、湖南大学、北京科技大学、上海电机学院、中国科学院工程热物理所、大连化物所、中国航发动力所、中国第一汽车集团有限公司研发总院、余姚电厂、大连理工大学等科研院所及企业的15位专家学者在低碳动力、节能减排和低碳利用三个方向分享了精彩报告,有近100位专家学者和学生参与了本论坛。

论坛开幕式和特邀专家报告由碳中和研究院院长姜孝谟教授主持,姜孝谟教授在致辞中介绍了各位与会专家学者,对他们的参会表示真诚的感谢,并向与会专家学者简单介绍了大连理工大学碳中和研究院的低碳能源、制氢储氢、节能减排及CCUS(碳捕捉利用及封存)等4个重点研究方向、近年来取得的成绩,以及服务国家战略需求和推动科教、产研融合等方面的优势。他表示,大连理工大学碳中和研究院以助力实现碳达峰、碳中和目标为牵引,因地制宜支持新质生产力发展,聚焦学校优势双碳硬核技术,汇聚国内外优势人才,支持学校双一流建设,努力把碳中和研究院建成绿色低碳科技创新高地。他希望通过本次论坛与各位专家学者在新一代信息技术、人工智能、新能源、高端装备、制氢储氢、CCUS、节能减排等领域拓展产学研用的合作机会,积极推动优势互补,共同促进务实合作,为助力实现国家双碳战略做出更大的贡献。

20日上午的大会特邀报告环节,陈掌星院士,袁勇院士和芮振华教授分别针对二氧化碳地下封存数值模拟技术、双碳地下工程、碳捕集利用与封存技术现状与展望等做了主旨演讲,并与各学者对相关主题进行了深入探讨。

20日下午的分论坛报告环节,与会15位专家学者围绕“低碳动力”“节能减排”“低碳利用”三个专题分别做了精彩报告,并与参会人员深入交流和讨论,碰撞思维,现场氛围热烈。

在低碳动力专题,北京理工大学孙柏刚教授、上海电机学院张华教授、中国科学院工程热物理所张宏武特聘研究员、大连理工大学田江平教授和中国航发动力所张善军高级工程师分别在未来内燃机、燃机和发动机等领域分享了最新技术。

在节能减排专题, 天津大学陈念众教授、大连化物所怀英研究员、中国第一汽车集团有限公司研发总院新能动力资深首席李金成博士、北京科技大学陈伟教授和大连理工大学刘海涛副教授在装备数字化、储能技术、管道湍流等领域分享了最新技术。

在低碳利用专题,湖南大学高红霞教授、浙江余姚电厂陈元锁主任、大连理工大学碳中和研究院陈绍云副院长、大连理工大学郭飞教授和蒋博副教授在CCUS、未来燃机电厂、制氢、高盐废水处理等方面分享了最新技术。

本次论坛的圆满举办,为我国双碳战略目标的探索实现路径提供一个高水平的交流平台,对于促进我校碳中和学院的进一步发展,推动多学科交叉、产学研用融合具有重要指导意义。