武际可教授、隋允康教授、戴世强教授应邀来实验室讲座——2011, No.8(Total No.158)

时间:2015-03-29 21:35

91516日,北京大学武际可教授、上海大学戴世强教授、北京工业大学隋允康教授应邀来工业装备结构分析国家重点实验室做系列讲座。讲座在综合1号实验楼学术报告厅举行,两天的讲座分别由王希诚教授和吴锤结教授主持,重点实验室主任张洪武教授、工程力学系系主任李刚教授、副系主任亢战教授、船舶工程学院宗智教授等聆听讲座并与三位学者进行了热烈讨论。青年教师和研究生们被精彩的讲座所吸引,报告厅中座无虚席,过道中站满了听众。讲座取得圆满成功,青年教师和研究生们都认为收获颇丰。

武际可教授在计算力学、基础力学、动力系统的分岔和稳定性问题等方面具有很深的造诣,是该方面国内著名专家,而且在科学普及和力学史研究方面也颇有建树。此次,武际可教授讲座的题目是“有关计算力学的几个问题”。报告从最普遍的观点来谈计算力学,首先阐述了什么是计算力学以及不同层次上对计算力学的理解;然后详细地分析了计算力学的基本问题:连续问题的离散化方法与数值方法,基本问题的算法,计算力学软件以及计算力学目前关注的若干问题;最后介绍了求解非线性方程组的弧长法与分岔点的计算方法。

隋允康教授毕业于大连工学院(现大连理工大学应用力学专业,现任北京工业大学力学学科首席教授、工程力学部主任,中国力学学会理事兼力学史和方法论委员会理事长,北京力学学会副理事长兼计算力学专业委员会主任,主要从事计算固体力学、结构和多学科优化设计、智能结构最优控制等研究、实用数学规划及其应用研究。隋允康教授讲座的题目是“理性途径形成结构拓扑优化建模用的映射函数”。 讲座以ICM方法(独立、连续、映射)为例,介绍了理性地确定映射函数的途径:利用均匀化方法构造了研究模型,以幂函数形式的过滤函数为研究对象,应用最小二乘法,采用数值模拟方法,得出幂指数的确定方法;提出并且推导得到幂函数形式下重量过滤函数与对应的刚度过滤函数之间的不变量定理。预期这些结论对于研究结构拓扑优化具有意义

戴世强教授是“两弹”元勋郭永怀教授的学生,先后任职于七机部、中科院力学所、上海工业大海、上海大学。他长期以来主要从事应用数学和流体力学的研究和教学工作,曾多次获得国家级、市级科研奖。戴世强教授此次讲座的题目是关于科研方法的思考 讲座根据作者多年来的科研实践和观察心得,浅论关于科研方法的若干关键问题。报告首先解释了科学方法的内涵;然后强调了科学方法论在科研工作中的重要性;接下来讲解了进行科研工作需要的准备工作:科研工作的六大环节;最后,介绍了科研工作的一些方法要点。戴世强教授的讲座不注重讲述深邃的哲理,仅通过一系列实例分析,归纳科研方略的一些基本要点和实用型技巧,对年青教师和研究生有很好的指导作用。报告结束后,不少青年教师以及同学带着他们在科研过程中碰到的疑难问题向戴教授请教,戴教授一一做了解答。    (武金瑛,谷俊峰)