第五届全国力学史与方法论学术研讨会在大连理工大学召开——2011, No.6(Total No.156)

时间:2015-03-29 21:35

由中国力学学会力学史与方法论专业委员会主办,大连理工大学运载工程与力学学部工程力学系、工业装备结构分析国家重点实验室承办的第五届全国力学史与方法论学术研讨会The 5rd National Symposium on the History and Methodology of Mechanics, 简称HMM-V)于 201191618日在大连国航大厦酒店四楼学术报告厅顺利召开。来自全国各地的55位专家、学者参加了会议。大连理工大学副校长薛光致开幕词,程耿东院士、运载工程与力学学部部长张洪武教授、工程力学系副系主任姚伟岸教授到会聆听会议,并与参会代表进行了交流

副校长薛光在开幕词中指出,随着科学技术的发展,现代力学所涉及的对象的复杂性越来越突出,开辟了一系列处于科学前沿的新领域,许多研究成果往往引起一个新的产业部门的诞生与革新,力学体系正孕育着重大变革。在这一特定的历史时期,举办这样的一次盛会,加强对力学史和方法论的研究,无论对于力学学科自身的创新与发展,还是促进力学与其他学科的交叉与融合都非常必要。

参加本次研讨会的代表
有长期在力学专业从事教学与科研的老教授、专家,也有对力学史与方法论有浓厚兴趣的中青年科研人员和教师。会上,北京大学武际可教授回顾了老一辈力学家对力学作为基础学科和应用科学所作的定位,指出力学史和方法论研究应当肩负的重任;北京工业大学隋允教授追忆了著名力学家钱令希院士的研究的大境界和对计算力学、结构优化设计的贡献;上海大学戴世强教授分析了英国哲学家培根的学问观;清华大学原副校长余寿文教授提出了对固体力学研究方向和方法的思考;朱克勤教授论述了欧洲早期大学和科学院对近代科学的贡献;郑兆昌教授论述了关于Poincare参数摄动法和共振单、双模态的非线性动力学问题;海军工程大学郭日修教授揭示了布勃诺夫-伽辽金方法产生过程中的一些细节;太原理工大学杨桂通教授从拉赫马杜林的博士论文阐述了力学如何更好地为工程服务的意义;上海交通大学刘延柱教授用摩擦碰撞的KANE问题例示了力学中还存在一类没有完全解决的问题;大连理工大学张鸿庆教授分析了力学、数学和中国传统文化的关系;吴昌华教授介绍了费马大定理的358年的证明史;王希诚教授论述了力学对微创医疗发展的贡献。会上,代表们还交流了力学方法论、学科发展和力学教学中的一些最新研究成果和体会,研讨面涵盖力学的学科特点、思维方式、研究方法及其与现代科技的关系,力学基础和专业课程的改革、实践课程的设置和创新思维的培养等。本次会议还与时俱进地对近年来我国重点高校以著名力学家命名的力学班的办学理念进行了热烈的讨论。参加本次研讨会的代表有87岁高龄的老专家,也有年仅30岁的青年力学工作者。老中青学者齐聚一堂,共同交流力学史和方法论的研究成果,研讨共同关心的重要问题,学风严谨,气氛热烈,彰显出本领域的研究活力。中青年才俊的加入也表明力学史与方法论的研究队伍不断壮大,一支老、中、青骨干相结合的研究团队正在形成。

本届会议的宗旨是充分交流我国力学工作者在该领域所取得的成果,广泛研讨力学史与方法论方面共性的问题,探索力学史与方法论在力学科研与教学中的重大作用,总结力学研究的方法和规律。本次会议无论是对力学学科的历史,对了解这门学科和预测这门学科的未来、对教学和科学研究,还是对制定科学研究的规划和对已有科学研究成果的评价上,都具有非常重要的意义。

在力学学会主持下,力学史与方法论专业委员会召开了换届会议,诞生了第三届专业委员会。新的专业委员会决定,第六届力学史与方法论学术研讨会将于20138月在银川举行,由宁夏大学承办。可以预期,中国力学史和方法论研究的总体水平将随着研究的不断深入,史料的不断发掘和整理与补充,研究思路与研究方法的更新而不断提高,科学殿堂的力学之光将更加绚丽绽放。

与会代表对本届研讨会的组织工作非常满意,对东道主大连理工大学运载工程与力学学部、工业装备结构分析国家重点实验室的大力支持表示诚挚的谢意。

(王希诚、武金瑛、谷俊峰)