当前位置: 首页>>开放基金>>开放基金管理办法
工业装备结构分析国家重点实验室开放基金暂行管理办法

  根据科学技术部《国家重点实验室建设与管理暂行办法》及教育部《高等学校重点实验室建设与管理暂行办法》,结合本实验室的具体情况制定以下开放基金暂行管理办法。

项目申请
一、国内外研究人员可在指南范围内提出课题申请。原则上开放课题主要支持大连理工大学运载工程与力学学部以外的科研人员申请,在同等条件下优先支持外单位高级研究人员。
二、申请开放基金者须填写《工业装备结构分析国家重点实验室开放课题申请书》(请在“基金申请书”栏目下载)一式一份(需经申请者所在单位同意并盖章),同时须提交申请书电子版。
三、开放基金申请可以随时受理,实验室一般每年10月集中评审一次。经同行专家评议后,由实验室学术委员会会议或主任会议进行评审,根据择优资助原则,确定资助项目和基金额度。

项目管理
一、在开放课题批准通知书下达一个月内,开放课题负责人须拟定研究计划,以及来实验室工作的时间安排。
二、课题负责人须每年年底前向实验室提交项目进展报告(包括发表论文、申报专利、应用推广、成果或获奖等情况)。在课题结束时需要提交工业装备结构分析国家重点实验室开放课题结题报告》(请在“基金申请书”栏目下载),并经实验室主任签字同意后批准结题。
三、开放基金资助的期限一般为2年。对于完成情况特别优秀的项目,经学术委员会同意,可给予继续资助;对于完不成计划或方案有问题的课题,实验室主任可根据情况暂时中止、调整或取消基金资助。
四、开放基金资助总额度一般为6~10万元人民币,由实验室统一进行财务管理,用于课题组成员来实验室进行研究的费用,主要包括:
(1)课题直接有关的科研费用(包括材料费,仪器设备租用及维修费,加工费,测试费和协作费用)。
(2)客座人员的住宿费、差旅费和交通费。
(3)向学校交纳的水电费,管理费等。
(4)发表论文奖励费。

成果管理
一、本实验室批准的开放课题,其研究成果归本实验室及研究者所在单位共享。研究报告及发表学术论文必须标注本实验室名称,工业装备结构分析国家重点实验室(大连理工大学),英文名称为State Key Laboratory of Structural Analysis for Industrial Equipment, Dalian University of Technology, Dalian 116023, P.R.China,作为作者所在单位之一。同时可注明作者本人的单位名称。论文发表或专利转让需取得实验室同意。实验室负责向研究者所在单位发出学术委员会对研究成果及工作情况的评定意见。
二、开放课题严格按科技档案管理制度建立健全的研究档案,课题结束后经实验室主任验收、存档,包括:《工业装备结构分析国家重点实验室开放课题结题报告》、科研成果(署名重点实验室或重点实验室开放基金资助的论文、专著、专利等)的复印件。

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学  邮编:116023  电话:0411-84708393  电子信箱:lsai@dlut.edu.cn
版权所有:工业装备结构分析国家重点实验室  Copyright © 2013 All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网