当前位置: 首页>>重点学科>>力学一级学科简介
大连理工大学力学一级国家重点学科

大连理工大学力学学科是在钱令希院士和唐立民教授领导下于1957年创建,1981年首批获得博士学位授予权,先后建立了计算力学和结构力学博士点,以及计算力学、结构力学、固体力学、流体力学、实验力学、一般力学、爆炸力学共七个硕士点。1985年设立力学博士后科研流动站。1987年“计算力学”被确定为国家重点学科。1996年获得首批力学一级学科博士学位授予权。1997年国务院学位委员会修订研究生学科专业目录后,力学一级学科下只设四个二级学科:一般力学和力学基础、固体力学、流体力学、工程力学。大连理工大学力学学科可授予这四个二级学科博士学位、硕士学位,可授予工学或理学学位。 2001年“工程力学”被确定为国家重点学科,“固体力学”被确定为辽宁省重点学科。2003年全国首次开展了在博士学位授权一级学科范围内自主设置学科、专业的工作,大连理工大学“计算力学”和“岩土与环境力学”两个二级学科博士学位点和硕士学位点通过了国务院学位办的备案,2004年“动力学与控制”通过备案,2005年“应用实验力学”通过备案,2009年“生物与纳米力学工程”、“航空航天力学与工程”通过备案。至此,本学科可授予一般力学和力学基础、固体力学、流体力学、工程力学、计算力学、岩土与环境力学、动力学与控制、应用实验力学、生物与纳米力学工程、航空航天力学与工程这十个二级学科的博士学位和硕士学位。2007年“工程力学”以优异成绩通过国家重点学科考核,“固体力学”被增补为国家重点学科,在此基础上大连理工大学力学学科被教育部认定为一级学科国家重点学科。2008年力学一级学科被认定为辽宁省重点学科。

  本学科是我国力学领域科学研究和高层次人才培养的重要基地。拥有一支高水平的教师队伍,包括博士生导师23人、教授29人、副教授26人,其中有钱令希、钟万勰、程耿东三位中科院院士,唐立民教授等在国内外有影响的学术带头人,以及一批优秀青年学者。

  本学科研究领域包括力学各主要分支学科、工程科学计算、大规模计算工程软件、工程学科交叉领域的力学与多学科耦合问题等研究领域,进行基础学科创新研究和重大工程应用服务。曾获得国家自然科学奖四项、国家科技进步奖四项、省部级科技奖四十余项,出版学术专著和教材五十多种。承担了大量的重要科研项目,包括国家重点基础研究发展规划课题、攀登计划课题、863计划课题、国家自然科学基金重大和重点项目、国家科技攻关项目以及重大工程科研项目。目前年科研经费超过2000万元。

  本学科为国家培养了大批优秀人才。目前每年招收本科生90人、硕士生100人、博士生45人。目前在读博士研究生205人,硕士研究生354 人。研究生培养教育工作于1997年获得国家高校教学成果二等奖。2000年以来获得1篇全国优秀博士学位论文和5篇辽宁省优秀博士学位论文。在毕业的研究生中,有国家杰出青年科学基金获得者6人、长江学者奖励计划特聘教授2人。

  本学科有良好的科研和教学条件:深腾1800机群系统和SGI图形工作站,300多台奔腾计算机组成的网络系统;MTS新810万能材料实验机、丹麦B&K 8330激光测振仪及PULSE结构模态分析系统、电液伺服疲劳实验机、电动式振动试验台等材料与结构实验设备;GDS非饱和土试验系统、三轴试验土样变形数字图像测量系统等土工实验设备;海洋平台冰激振动与控制模拟实验系统、冰与海洋平台相互作用模型低温实验装置;1KgTNT当量爆炸反应釜爆炸试验设备。CAE/CAD软件中心购置了国内外最先进的CAE和CAD软件,面向全校提供软件服务和技术咨询。

  本学科与国内外有广泛的学术交流,与十几所海外大学和科研机构建立了稳定的合作关系。1984年创办了《计算结构力学及其应用》(1997年改名为《计算力学学报》)向国内外发行。

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学  邮编:116023  电话:0411-84708393  电子信箱:lsai@dlut.edu.cn
版权所有:工业装备结构分析国家重点实验室  Copyright © 2013 All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网