当前位置: 首页>>开放基金>>开放基金申请指南
工业装备结构分析实验室开放基金申请指南(2022年6月)


工业装备结构分析国家重点实验室,1993年建立于大连理工大学,1995年开始设立开放基金,为国内外专家学者提供良好的学术研究条件和硬件环境。实验室特别鼓励与实验室主要研究方向相符的学科交叉和创新研究。


一、开放基金申请对象

国内外研究人员可在指南范围内提出课题申请。原则上开放课题主要支持大连理工大学运载工程与力学学部以外的科研人员申请,在同等条件下优先支持外单位高级研究人员。


二、开放基金申请程序

1. 申请开放基金者需填写《工业装备结构分析国家重点实验室开放课题申请书》一式一份,经申请者所在单位同意并盖章,请本实验室合作者填写“本实验室合作者意见”并签字后提交。同时须提交申请书电子版。

2. 开放基金申请可以随时受理,7月底前提交申请书, 8月评审。经同行专家评议后,由实验室学术委员会会议或主任会议进行评审,根据择优资助原则,确定资助项目和基金额度。

3. 研究课题获得批准后,实验室将开放课题批准通知书下达给申请者。

4. 联系方式

联系人:武金瑛

通讯地址: 116023 大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学综合1号实验楼524

电话: 0411-84708393

手机: 13079826416

E-mial: lsai@dlut.edu.cn


三、资助的主要研究方向

1计算力学的基础理论、方法与CAE核心软件研发

针对复杂装备分析与设计的关键力学问题,如多物理场耦合、多尺度、多材料、极端环境等,开展新的计算力学理论与方法研究,鼓励探索基于数据驱动的力学计算新范式。研究面向CAE核心工业软件的平台架构及设计方法、有限元网格自动生成技术、高性能并行计算技术、多场/多尺度非线性高效计算技术等。

2复杂环境下装备结构多学科优化理论与方法

聚焦考虑多尺度、多场耦合、不确定性的装备结构力学行为分析与优化设计,展复杂结构多学科优化设计的理论与方法研究,例如,材料-结构一体化优化设计,结构不确定性分析及优化设计,面向先进制造的优化设计,全过程全周期服役性能优化,多领域建模与多学科优化理论与方法等。

3先进材料与结构制造工艺力学

围绕结构设计、制造工艺及仿真软件开展基础理论与应用研究,例如,基础材料的成型加工理论与加工工艺研究,研发具有自主知识产权的数值求解器;针对先进材料(如高分子复合材料)分析设计、性能评价与制备,开展理论建模、数值仿真和实验验证等;研究极端使役条件下高分子结构件形性制造和模具技术研究。

4工业装备结构性能评测与智能运维中的关键力学问题

针对航空航天、海洋工程、运载工具、能源装备等领域,研究面向行业的复杂结构性能评测、多学科优化、轻量化设计方法等。开展融合结构机理、智能感知、优化设计、建模仿真、优化监控、维修决策、虚拟仿真等数字孪生核心构件的智慧运维基础理论与应用研究。




地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学  邮编:116023  电话:0411-84708393  电子信箱:lsai@dlut.edu.cn
版权所有:工业装备结构分析国家重点实验室  Copyright © 2013 All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网