当前位置: 首页>>信息简报>>正文
 
 

聚焦前沿科学问题,助力增材制造发展——2016, No.30(Total No.287)

2016年10月28日 13:50  点击:[]

  2016年10月17-19日,“面向增材制造的可预测理论、计算及实验方法国际研讨会”(WAM 2016)在大连国际金融会议中心召开。本次会议由国家自然科学基金委员会和中国力学学会共同资助;由大连理工大学国际计算力学研究中心、工程力学系以及工业装备结构分析国家重点实验室共同主办。大连理工大学工程力学系程耿东院士和美国西北大学Wing Kam Liu教授担任会议主席,大连理工大学郭旭教授和清华大学林峰教授担任组委会主席。

 

  本次会议是增材制造领域一次高水平的国际学术活动,来自国内、欧美高水平大学以及研究机构的近50位学者齐聚大连,针对增材制造领域与理论建模、数值模拟、优化设计以及实验方法相关的若干前沿科学问题开展了深入的学术交流和集体研讨。国家自然科学基金委员会主任、中国力学学会理事长杨卫院士;大连理工大学校长郭东明院士;国际结构与多学科优化学会主席、大连理工大学程耿东院士;国务院机械学科评议组召集人、中国机械工程学会副理事长、西安交通大学卢秉恒院士;国际计算力学学会主席、美国理论与应用力学学会主席、大连理工大学国际计算力学研究中心主任、美国西北大学Wing Kam Liu教授;美国国家科学院国际科学组织委员会主任Kathie Bailey博士等出席了开幕式。郭旭教授主持了开幕式。

 

 

  大连理工大学校长郭东明院士在开幕式上致辞热烈欢迎来连参会的国内外专家,向与会嘉宾介绍了学校基本情况,并祝愿此次研讨会取得丰硕成果,为促进增材制造技术的深入发展做出贡献。

 

  国家自然科学基金委员会主任、中国力学学会理事长杨卫院士在开幕式致辞中表示基金委和力学学会将全力支持中国与全世界科学家在增材制造领域的学术交流,全力推动中国力学学会与美国力学学会之间的深度合作。杨卫主任还指出当下增材制造技术正步入制造科学与工程领域的中央舞台,亟待赋予其更为深刻的科学内涵,以助其实现从“NOVEL”NumerousOrganicVersatileEconomicalLightweight)到“GREAT”GeometricRapidEnduranceAccuracyTransformable)的重要转变。

 

  本次会议主席、大连理工大学程耿东院士在致辞中向与会嘉宾表达了谢意。他还介绍了大连理工大学计算力学的发展历程,并以三峡升船机设计咨询、长征五号运载火箭轻量化设计、结构与材料并发多尺度拓扑优化为例,展示了大连理工大学力学学科、工业装备结构分析国家重点实验室对我国重要工业装备和大型工程自主研发和建设所做出的巨大贡献。

 

  开幕式最后,国际计算力学学会主席、大连理工大学国际计算力学研究中心主任、美国西北大学Wing Kam Liu教授对本次研讨会的组织背景、目的意义和工作方式等做了详细的阐述。

 

  本次研讨会是继2015年10月在美国科学院召开的“增材制造可预测理论与计算方法研讨会”之后举办的系列研讨会。本次会议按照“理论建模”、“仿真与模拟”、“先进设计”及“实验研究”等四个主题展开,总计包括22个(国内12个、国外10个)时长40分钟的邀请报告(含10分钟讨论)。研讨会的最后一天,与会专家还以圆桌座谈的形式就各个主题展开了全面细致的探讨,归纳总结了增材制造领域亟待解决的若干关键科学问题,并对今后的研究重点充分交流了意见。本次研讨会的圆满召开,为我国学者与国外顶尖学者开展高水平学术交流搭建了良好平台,有力促进了增材制造领域的高水平国际合作。

 

上一条:我校先进制造与结构优化科研成果助推长征五号运载火箭飞天——2016, No.31(Total No.288) 下一条:我校师生参加中国计算力学大会’2016暨钱令希计算力学奖颁奖大会、国际华人计算力学大会’2016——2016, No.29(Total No.286)

关闭

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学  邮编:116023  电话:0411-84708393  电子信箱:lsai@dlut.edu.cn
版权所有:工业装备结构分析国家重点实验室  Copyright © 2013 All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网