当前位置: 首页>>信息简报>>正文
 
 

大连理工大学极地海洋工程研究中心成立——2016, No.34(Total No.291)

2016年11月23日 10:47  点击:[]

  为满足我国一带一路及海洋强国战略对极地及亚极区海洋资源开发中科学技术和海洋工程研究的迫切需求,促进国内外相关组织、机构及研究人员在极区及亚极区海洋工程技术领域的学术交流和技术合作,1118日,大连理工大学极地海洋工程研究中心成立暨第一届极地海洋工程国际论坛开幕式在大连香洲花园会议中心隆重举行。大连理工大学副校长贾振元教授、工业装备结构分析国家重点实验室主任、运载学部部长李刚教授、运载学部党委书记、极地海洋工程研究中心主任黄一教授、科学技术研究院副院长姚伟岸教授、海岸和近海工程国家重点实验室副主任宁德志教授、极地海洋工程研究中心副主任季顺迎教授、李志军教授、张大勇副教授,以及来自国内外43家科研单位的120余名代表共同出席。论坛开幕式、特邀报告和学术报告分别由科学技术研究院副院长姚伟岸教授、极地海洋工程研究中心主任黄一教授和副主任李志军教授主持。

  开幕式上,我校副校长贾振元教授与极地海洋工程研究中心主任黄一教授共同为大连理工大学极地海洋工程研究中心揭牌。工业装备结构分析国家重点实验室主任李刚教授、海岸和近海工程国家重点实验室副主任宁德志教授分别代表国家重点实验室发言并表示将共同支持中心的发展和建设。极地海洋工程研究中心副主任季顺迎教授介绍了极地海洋工程研究中心的组建背景、过程、主要研究领域和研究方向。 

 

 

      “大连理工大学极地海洋工程研究中心主要依托工程力学、海岸及近海工程、船舶与海洋结构物设计制造、港口及水工结构工程、海洋科学与技术等强势学科,依托工业装备结构分析国家重点实验室、海岸和近海工程国家重点实验室、船舶制造国家工程研究中心等3个国家级平台,围绕学校双一流建设需求,全面系统地在极地海洋环境条件、北极航道及极地船舶、极区新型海洋工程装备、极地环境保护、海冰管理及溢油处理等领域开展理论方法、数值模拟、现场监测、实验模拟、工程应用及交叉领域研究。

  贾振元副校长在致辞中表示,我校在极地海洋工程方面的研究有悠久的历史,深化落实国家一带一路及海洋强国战略,加强对极地及亚极区海洋工程建设和资源开发,我校肩负着重要的责任,也是发挥学校海洋工程领域科研优势的重要契机。学校成立大连理工大学极地海洋工程研究中心,就是希望联合政府、企业、国内外科研院所和高校等共同致力于极地海洋资源开发和利用,开展科学前沿研究和服务国家重大需求;贾校长表示希望与会专家以本次论坛为契机,以极地海洋工程研究中心为载体,进一步加深相互间的合作,共同推动我国极地海洋工程领域的迅速发展。

  参加本次论坛的单位有美国船级社、挪威船级社、新加坡Keppel海洋工程技术中心等13家国外单位,中国船舶重工集团、中国船舶工业集团、中国极地研究中心等17家国内企业或研究所,哈尔滨工程大学、中国海洋大学等13所国内高校代表。本次国际论坛内容安排丰富、紧凑,分享特邀报告9场,报告人分别是来自中国船舶科学研究中心、美国船级社、道达尔公司、挪威船级社等的国际权威专家。大会同时分享学术报告10场,报告人分别来自美国、挪威、新加坡、韩国等国外大学和科研机构以及国内科研院所和大学,大家聚焦极地海洋工程技术发展,助力中国强国梦。 

极地海洋工程研究中心

 

上一条:法国道达尔集团访问我校极地海洋工程研究中心——2016, No.35(Total No.292) 下一条:英国皇家工程院院士S. Ravi P. Silva教授访问实验室——2016, No.32(Total No.289)

关闭

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学  邮编:116023  电话:0411-84708393  电子信箱:lsai@dlut.edu.cn
版权所有:工业装备结构分析国家重点实验室  Copyright © 2013 All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网